「なごやめし」を生んだ醸造文化からご当地グルメまで。
奥深い愛知の食の世界へようこそ。
「なごやめし」を生んだ醸造文化からご当地グルメまで。
奥深い愛知の食の世界へようこそ。
「なごやめし」を生んだ醸造文化からご当地グルメまで。
奥深い愛知の食の世界へようこそ。
ご当地グルメの代表格といえば、「なごやめし」に代表される癖になる味、こってりグルメ。でも愛知はそれだけで終わりません。日間賀島や篠島で味わう、冬の王様「フグ料理」や特産の「タコの丸茹で」。自然豊かな愛知ならではのジビエ料理や五平餅。ご当地麵料理も数知れず。愛知の食を話し出したら止まりません。ツウにオススメ、訪れるたびに新たな発見があるディープな愛知をお楽しみください。
半日
コース
Half-day
江戸時代には酒や酢、醤油など醸造文化が花開いた半田。パリ万国博覧会に出品された幻のカブトビールが味わえる「半田赤レンガ建物」や約200年にわたって酒づくりが行われた「国盛 酒の文化館」の見学をしたり、当時の面影が色濃く残されている運河沿いを歩いたりしてみませんか?
二日
コース
2-day
知多半島の1泊2日の旅ではとにかく心を癒しにきてください。
愛知の美味しいえびせんべいを食べたり、ジョイフルファーム鵜の池で収穫体験をしたり。野間灯台や縁結び神社を巡ったら南知多温泉でリラックスした夜を過ごしましょう。翌日は元気に南知多ビーチランドへGO!
focus
名古屋城の隣にオープンした江戸時代の城下町のにぎわいを再現する飲食施設。定番・老舗のなごやめしや、気概あふれる新興の店舗が軒を連ねます。名古屋の美味と共に歴史ロマンを堪能してください。
「活魚と共に百年」というスローガンを掲げ、およそ100年もの歴史を持ち、東海地方の台所を支えてきました。鮮魚はもちろん、肉や野菜、海苔や鰹節といった乾物などあらゆるものが揃っています。
300余年の歴史を誇る醸造文化の地で、1972年まで約200年にわたって実際に酒づくりが行われていた酒蔵をそのまま活用した、お酒の博物館。酒づくりの工程や歴史について学ぶことができます。
わくわくする抹茶体験や製造工程の見学をし、五感を通して抹茶の新しい魅力に触れられる体験型博物館です。工場見学のほかにも、西条園の抹茶や日本茶類、茶道具、抹茶スイーツの販売も行っています。
江戸時代から続く老舗味噌メーカー。本社屋と史料館が国の登録有形文化財に登録されており、仕込み用の蔵を利用した史料館では、昔ながらの味噌づくりの様子を紹介。お味噌汁を試食して味比べも。
南北朝時代の1337年創業(八丁味噌の製造は江戸時代から)。随時工場見学を受け付けており、アットホームな雰囲気でガイドさんが製造所内を案内してくれます。味噌桶が立ち並ぶ姿には圧巻です。
もっとスポット情報を見る
2名以上
愛知の伝統野菜「守口大根」を使った守口漬。古くから地元に愛されているこの地区ならではの食材です。発酵食品の酒かす、みりん粕を使用し、添加物を使用しない無添加のお漬物を作り続ける扶桑守口食品でその土地ならではの体験をお楽しみいただけます。
2,000円
2名以上
年間250日魚市場に通う店長もしくはローカルエキスパート認定社員による魚の説明と箸と皿を持って学びながら試食していただきます。蒲郡市民オススメの魚“どうめー魚10選”や旨み成分が多い魚に与えられる“がまごおり撰魚”認定の魚介類など計5種類を実食できます!
600円
30名以上
紹介文が入ります。紹介文が入ります。紹介文が入ります。紹介文が入ります。紹介文が入ります。紹介文が入ります。紹介文が入ります。紹介文が入ります。紹介文が入ります。紹介文が入ります。紹介文が入ります。
0,000円~ 0,000 円